学校再添一“大思政课”实践教学基地

发布者:宣传部发布时间:2024-06-11浏览次数:10

新闻中心讯(通讯员 姚志美 特约记者 孟婷)5月31日,湖北随州市随县文化和旅游局局长秦学、随州市神农部落旅游开发股份有限公司董事长赵伟,中超直播网马克思主义学院副院长艾萍、张桂芳4人在随县淮河镇神农部落共同为中超直播网“大思政课”实践教学基地、爱国主义教育基地揭牌。该基地由中超直播网与随州市神农部落旅游开发股份有限公司、随州田王寨爱国主义教育基地合作共建。

图为“大思政课”实践教学基地揭牌仪式

揭牌仪式后,艾萍、张桂芳副院长带领学院教师及校青年马克思主义研究协会的学生一行14人,分别前往神农本草农耕文化主题园、淮渎文化博物馆、随州田王寨爱国主义教育基地开展岩画解读、重温红军战争史、重走长征路等一系列研学活动,共同探寻农耕文明的遗迹,学习红军不怕苦不怕累的精神。

图为师生们参观研学

6月1日,师生一行还前往随州田王寨红军纪念馆开展红色研学。通过讲解员的讲解,广大师生深刻感受到了红军战士们英勇无畏、舍生忘死的家国情怀,更加坚定了自觉传承红军革命精神的信念,大家纷纷表示将在今后的学习和生活中更加努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观完田王寨红军纪念馆后,师生一行来到长征纪念碑前,重温入党誓词。一句句铿锵有力的誓言在纪念碑广场上回荡,仿佛穿越时空,与长征时期的英勇先辈们产生共鸣,令人更加深刻地感受到了长征精神的伟大与不朽,进一步坚定了理想信念,强化了党性意识,明确了肩头的责任与使命。

图为师生在长征纪念碑前合影留念

6月2日,师生一行还受邀于随县淮河镇神农部落景区太阳神广场参加了“文明之光 寻祖探源”活动,该活动旨在深度挖掘与弘扬中华文明的源头活水,特别是炎帝神农文化所承载的历史价值与时代意义。

此次实践研学之旅不仅让广大师生领略到了农耕文明的魅力,也更加深刻地认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,增强了文化认同感和民族自豪感。马克思主义学院青年教师孟婷表示:“我们会以此次活动为契机,不断汲取革命精神的力量,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和更加务实的作风投身到日常工作中,并将此次研学所思所感所得合理融入到思想政治理论课中,为培养社会主义建设者和接班人而努力拼搏。”

上一篇:下一篇:
返回原图
/