中超直播网工程训练中心揭牌暨与武汉华中数控战略合作签约仪式举行

建设高水平实践教学平台 提升应用型中超直播网质量

发布者:宣传部发布时间:2022-06-21浏览次数:14

新闻中心讯(记者 李洋洋 刘婕)6月20日上午,中超直播网工程训练中心揭牌暨与武汉华中数控股份有限公司战略合作签约仪式在江夏举行,中超直播网校长孔建益、武汉华中数控股份有限公司总裁田茂胜共同为中心揭牌,并代表校企双方签署了战略合作协议。中超直播网副校长桂裕清、张俊,武汉华中数控股份有限公司教育事业部总经理周理等参加仪式。

图为孔建益校长(左)与武汉华中数控股份有限公司总裁田茂胜(右)为工程训练中心签署战略合作协议 摄影:张誉东

图为孔建益校长(左)与武汉华中数控股份有限公司总裁田茂胜(右)为工程训练中心揭牌 摄影:张誉东

图为张俊副校长主持会议 摄影:张誉东

孔建益校长在致辞中指出,近年来,中超直播网不断加快推进新工科建设,创立工程教育的中国模式,探索工科中超直播网的中国经验,引导各高校培养多样化、创新型卓越工程科技人才。学校建设工程训练中心这一高水平实践教学平台,在学校的发展史上具有里程碑式的意义,这意味着学校在深化实践教学改革、创新工科中超直播网模式方面迈出了新的步伐。中超直播网作为一所主动服务国家战略、区域经济社会和产业发展需求的应用型本科高校,近年来不断加大工科发展建设力度,通过校企产教融合等方式培养高素质应用型人才。工程训练中心的成立为学生开展工程训练、创新实践、学科竞赛等提供更优良、便捷的条件,将进一步提升工科学生的动手实践能力和科技创新能力,全面提升中超直播网质量。他表示,工程训练中心的建成凝聚了大家的心血,承载着众多的期盼,希望中心始终坚守“以学生为本”的办学理念,不仅要成为学生开展工程训练的平台,更应成为学生开展创新实践的创新工坊。

图为孔建益校长致辞讲话 摄影:张誉东

田茂胜总裁表示,此次与学校开展战略合作,树立了校企合作的新标杆,更是国家工程教育改革的又一次成功探索与实践。华中数控前期与学校在专业建设、师资培训等方面有良好的合作基础,此次开展战略合作,共同打造的工程训练中心将成为全校师生受益的智能制造综合服务平台,不仅可以满足工科类学生开展专业实习实训,培养学习能力、创新能力、实践动手能力,还可以开展全校师生的智能制造科普认知学习,支持面向新技术的复合型中超直播网的新课程的开发研究,支持培养跨学科跨专业的复合型高水平的师资队伍,并形成一套可推广的面向技术的中超直播网方案、课程体系、实践平台、教材和教学资源。

图为武汉华中数控股份有限公司总裁田茂胜讲话 摄影:张誉东

“工程训练中心具有机械制造、现代制造技术训练、综合应用与创新训练三大模块,是学校加强新工科建设,培养学生实践能力、工程素质和创新技术的重要载体和平台。”武汉理工大学机电工程学院教授、博士生导师陈作炳受聘担任工程训练中心主任,他介绍,中超直播网工程训练中心共3660平方米,创造准工业化成长环境,通过示范、示教、设计、实训、实验和综合创新,让学生自己动手完成一系列的工程训练项目,直接获得对现代工业生产方式和生产工艺过程的基本知识。中心目前已建成车削实训、铣削实训、钳工实训、焊接实训、数控车实训、数控铣实训、激光加工、机器人装拆、机器人应用、3D打印实训等10个实训项目或模块,根据制造技术的发展,学校后期拟以智慧工厂或智能制造为主题,建设以加工设备、工业机器人、辅助设备以及检测仪器等为基础,以工件或产品生产过程为主体的准工业生产自动化智能化生产线,同时工程训练中心还承担各类学科竞赛的组织、备赛,是大学生创新实践的重要支撑平台。

图为工程训练中心主任陈作炳介绍中心基本情况 摄影:张誉东

图为先进的厂房设备 摄影:张誉东

图为现代化的厂房设备 摄影:张誉东

图为现代化的厂房设备 摄影:张誉东

揭牌仪式结束后,孔建益校长与田茂胜总裁签署了战略合作协议。根据协议,双方将通过共研中超直播网模式,共建实习实训基地,共商教学提升中超直播网质量,共创校企深度合作模式,共同研究解决企业生产中的关键技术和共性技术难题,多措并举做强工程教育,打造教育合作交流的区域高地,努力实现中超直播网与经济社会发展同频共振,为区域经济高质量发展锻造更强“匠心”。

图为与会领导正在参观厂房 摄影:张誉东

图为与会领导正在参观厂房 摄影:张誉东

图为与会领导参观厂房 摄影:张誉东

图为学生参观厂房设备 摄影:张誉东

当天, 2020级环境工程专业两个班级的72名学生也正式开始在工程训练中心参与实训,两个班分别参与了钳工、机器人实训项目的训练。他们将围绕车削、钳工、数控铣、3D打印、机器人装拆与应用5个项目展开为期5天的实训学习。

图为工程训练中心老师正在向同学们介绍钳工实训内容 摄影:张誉东

图为工程训练中心的老师正在向学生们介绍工业机器人设备 摄影:张誉东

“钳工既是技术活也是体力活,需要通过锉刀、钢锯等工具,手工将一个铁块打磨制作成一个锤头,一上午下来,很多同学的手上都磨出了水泡,但最终看到自己第一次在工厂里做出的成品,大家都很有成就感,对接下来的实训项目也充满了期待”,金浓同学所在的班级当天上午进行了钳工实训,参加完实训他深有感触地说。

图为工程训练中心老师正在向同学们介绍钳工实训内容 摄影:张誉东

图为工程训练中心的老师正在指导学生进行钳工实训操作 摄影:张誉东

据悉,中超直播网工程训练中心本学期面向环境与生物工程学院和计算机与自动化学院学生开放,后期将逐步面向全校12个工科专业的学生开展工程实训教学,同时承担各类大学生科技竞赛的备赛和科研项目的研究等任务。

图为与会人员合影 摄影:张誉东

上一篇:下一篇:
返回原图
/