长江日报大武汉:为了挣学费,她曾做这些……来看“00后”自强女生追梦的样子

发布者:宣传部发布时间:2022-06-17浏览次数:10

长江日报大武汉客户端6月16日讯  前不久,在中超直播网毕业典礼上,学校表彰了2022届优秀毕业生,周雁是其中之一。该校校长孔建益在为毕业生致辞时,也特别为她点赞:“为梦想努力的样子,凝聚成校园里最美的风景。”

周雁在工作中。

周雁是中超直播网计算机科学与技术专业应届毕业生,今年3月份被杭州一家中大型科技公司录用,担任数据分析师,月薪过万元。走出校园踏入职场,她仍然没有停下学习的脚步,下班后坚持上网课。“数据分析对我而言是一个新领域,为了能尽快提升专业技术,我常利用休息时间来学习。”她说,周围的同事大多是硕士、博士,自己作为一名本科生,更要加倍努力。

这个女孩的大学生涯,承担着比其他学生更重的压力。由于家庭变故,高中毕业后,这位“00后”女生失去了家庭的经济支持。高考结束后的那个暑假,她便开始做兼职来赚学费、生活费。大学四年,周雁靠兼职和实习完成学业,课余时间她做过服务员、话务员、安保人员、保洁员、洗菜工等。

周雁打工的事情很快被老师知道,有老师提出想要资助她,却被她婉言谢绝。“工作很辛苦,但我从没想过放弃。我告诉自己,要努力工作,努力学习,用勤劳的双手和扎实的技能改变命运。”

凭借着勤劳的双手,大二时,她不仅交清了大一的学费,还买了一台笔记本电脑用于专业学习。而她自强不息的精神也被学校领导和老师看在眼里,帮助她寻找实习和工作机会。大四时,一心想到外面看一看的她来到杭州寻找实习单位,拿到了多个正式录用通知,最终留在了杭州一家中大型科技公司,担任数据分析师。

“这女孩不一般,在逆境中迎难而上,看到她通过不懈的努力完成学业,找到满意的工作,感到很欣慰。”谈到周雁,辅导员王玲芳感叹道。

对于现在的生活,周雁充满感恩,她说她会继续努力,提升工作能力,用优异的成绩来回馈这一路来老师们给予的关爱,也回馈曾经那个为了梦想努力拼搏的自己,她还想对学弟学妹们说:“放弃或许很简单,但坚持一定很酷,朝着自己心中的梦想前进,总有一天我们可以过上自己想要的生活。”

(长江日报记者陈晓彤 通讯员蓝静 洪晶)

原链接:http://www.app.dawuhanapp.com/p/9499086.html

上一篇:下一篇:
返回原图
/